ПОТРЕБУЕТСЯ:
Сливочное масло - 100 г
Мука - 200-250 г
Сметана - 1 ст. л.
Соль - 1/3 ч. л.
Сахарная пудра - 100 г
Яичный желток - 1 шт.
Ванильный сахар - 1/2 ч. л.
Пищевые красители
Яйцо - 1 шт. (для смазывания)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Размягченное сливочное масло перетереть с сахарной пудрой. Добавить сметану, желток, ванильный сахар и соль. Добавить просеянную муку порциями. Тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
Разделить тесто на 2 части: 1/3 и 2/3. Большую часть тонко раскатать в прямоугольник шириной около 15 см, накрыть пищевой пленкой и убирать в холодильник на 1 час. Меньшую часть разделить на равное количество цветов пищевого красителя. Вмешать краситель в тесто (лучше делать это в одноразовых целлофановых перчатках), раскатать его в тонкие жгутики диаметром около 0,5 см и убирать в холодильник.
Через час прямоугольный пласт теста смазать взбитым яйцом. Нарезать тесто на полоски около 2,5-3 см.
Положить цветные стержни на полоски белого теста и скатать.
Лучше скатывать через пленку, тогда тесто не липнет ни к столу, ни к пальцам. Закатывать плотно, между стержнем и белым тестом не должно быть промежутков. Тесто довольно деликатное, может и порваться. Сверху смазать взбитым яйцом.
Выложить на противень с пергаментной бумагой и выпекать в нагретой до температуры 200 градусов духовке 15-20 минут.
Готовым карандашам дать полностью остыть, и только тогда их можно "заточить", легонько поскоблив острым ножом.
|