ПОТРЕБУЕТСЯ:
1 курица (примерно на 2 кг)
250 г лука
250 г моркови, нарезанной кубиками
250 г лука порея
120 мл жирных сливок
120 мл белого сухого вина
250 мл куриного бульона
30 г муки
¼ ч. л. сухого тимьяна
1 ч. л. нарубленного чеснока
Соль и перец по вкусу
Петрушка для украшения
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Курицу нарезать на куски, обсушить бумажными полотенцами и обжарить на растительном масле в кастрюле до упругости (подрумянивать не нужно). Выложить на тарелку.
В той же кастрюле обжарить нарезанный кубиками лук и мелко нарубленный чеснок до полупрозрачности. Добавить муку, размешать и жарить еще пару минут. Затем влить в кастрюлю вино и размешать содержимое так, чтобы растворить комочки. Довести до кипения, влить бульон, добавить тимьян, соль и перец. Снова довести до кипения и держать на огне 2-3 минуты. Положить в соус куски курицы, накрыть кастрюлю крышкой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Тушить, пока курица не будет мягкой (примерно 40 минут).
Пока тушится курица, обжарить на растительном масле в течение 3-4 минут нарезанную кубиками морковь и лук-порей.
Достать курицу из кастрюли. Соус процедить через сито, добавить в него сливки, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и варить на среднем огне до легкого загустения. В конце добавить морковь и порей. Снова положить курицу в соус, прогреть. Разложить по тарелкам, полить соусом и подавать.
|