ПОТРЕБУЕТСЯ:
Свинина — 800 г
Помидоры — 2-3 средних
Майонез, кетчуп — по вкусу
Соль, перец по вкусу
Растительное масло
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Свинину нарезать тонкими ломтиками. Отбить каждый ломтик. Посолить и поперчить кусочки по вкусу. Выложить кусочки свинины на смазанный растительным маслом противень или форму для выпекания. Сверху смазать майонезом. Затем нарезать помидоры тонкими кружочками и выложить их поверх мяса. Смазать немного верх помидоров майонезом и кетчупом для пикантности вкуса. Сыр натереть на крупной терке и посыпать сверху помидоров. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов 35-40 минут. Подавать можно как с гарниром, так и с овощами.
ДРУГОЙ ВАРИАНТ:
ПОТРЕБУЕТСЯ:
Свиная шея - 1,5 кг
6 луковиц
Смесь четырех перцев
Несколько веточек тимьяна
Для приготовления соуса для запекания:
50 г сливочного масла
5 ст. л. муки
2 стакана молока
2 стакана жирных сливок
150 г сыра пармезан
Соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Мясо разрезать крупными порционными кусками, хорошо поперчить, добавить веточки тимьяна и оставить в теплом месте на полчаса.
Три луковицы мелко порезать кубиками, а остальные три - кольцами. Натереть сыр на крупной терке. На оливковом масле поджарить лук, порезанный кубиками, до золотистого цвета, и выложить его в тарелку.
Теперь можно приступать к приготовлению соуса. В разогретой сковороде распустить сливочное масло, добавить туда муку, и на среднем огне, непрерывно помешивая, обжаривать ее минуты три. Затем небольшими порциями вливать молоко и деревянной лопаткой непрерывно размешивать, чтобы не образовывались комки. Если от них все же не удалось избавиться, то нужно соус слить и протереть через сито. Имейте в виду, что соус получается очень густой. В конце влить сливки и дать повариться несколько минут. Готовый соус снять с огня и через минуту всыпать сыр, тщательно все перемешивая.
На противень выложить фольгу, смазать ее оливковым маслом и уложить лук, порезанный кольцами. Мясо слегка посолить, но, если соус достаточно соленый, то можно и не досаливать. На кольца лука выложить мясо в один слой, а на него обжаренный лук. Сверху залить мясо сырным соусом. Запекать при температуре 180ºС. А вот время приготовления будет зависеть от мяса. На запекание уйдет около часа, в зависимости от духовки. В конце запекания снизить температуру духовки до 150ºС. Если корочка начнет подгорать, то ее нужно прикрыть фольгой.
Мясо получается очень нежным и сочным. Соус в процессе приготовления становится более объемным, а сверху образуется румяная сырная корочка.
И отдельное слово о тимьяне. Это совершенно необходимый аромат, который должен присутствовать в этом "французском" мясе. Тимьян можно взять и сухой.
|