МАРИНАД 1:
Вода кипяченая (1 стакан)
Масло растительное — 3 ст. л.
Перец горошком черный
Лавровый листик или несколько
Соль по вкусу
Все ингредиенты для маринада закипятить, охладить и добавить немного уксуса. Положить сельдь, прикрыть плотно крышкой и выдержать в комнате 4—5 часов, затем в холодильнике еще часов 5, а лучше оставить на ночь.
МАРИНАД 2:
На 1 л воды:
1,5 ст. л. соли
1 ст. л. сахара
Лавровый лист
Перец черный горошком
Кардамон
Чеснок
1-2 цветка (сушеных) гвоздики
Все это довести до кипения и остудить. Залить селедку так, чтобы она вся была покрыта маринадом. Емкость сразу поставить в холодильник (зимой — можно на балкон). Через двое суток рыба готова.
РАССОЛ 3:
На 1 л воды (это примерно на 2-3 сельди):
4 ст. л. соли
2 ст. л. сахара
В остывший рассол положить рыбу на 1 сутки. Этим способом можно солить не только селедку, но и скумбрию.
РАССОЛ 4:
2 ст. л. соли
1 ст. л. сахара
0,5 л горячей кипяченой воды
Лавровый лист
Душистый перец горошком
Кориандр (бубочки)
Соль и сахар растворить в горячей кипяченой воде, добавить лавровый лист, душистый перец горошком, кориандр. Все отсудить.
Селедку нарезать средними кусочками, уложить в миску на бочок, залить охлажденным маринадом. Закрыть тарелкой, сверху поставить как пресс банку с водой. На 1 сутки оставить в прохладном месте.
Другой вариант:
На 1 л кипяченой охлажденной воды:
6 ст. л. соли
1 ст. л. сахара
2-3 лавровых листика
1 ч. л. горошин душистого перца
Остальное делается также. Не потрошеную рыбу разложить в трехлитровую банку и залить рассолом. Когда рассол уже залит в банку, положить сверху 1 ст. л. сухой горчицы.
|